Ernährungssystem in Österreich: Co-Benefits für Gesundheit und Klimaschutz
Eine umfassende Betrachtung des Ernährungssystems bietet ein hohes Maß an Transformationsmöglichkeiten mit zahlreichen Co-Benefits für die Gesundheitsförderung und den Klimaschutz. Sowohl auf individueller, wie auch struktureller Ebene können Maßnahmen gesetzt werden, um eine gesunde und klimafreundliche Ernährung für alle Menschen in Österreich zu ermöglichen.
In Anlehnung an internationale Initiativen (u. a. der WHO) setzt sich das Kompetenzzentrum Klima und Gesundheit (Abteilung Klimaresilienz und One Health) zum Ziel, eine systematische Betrachtungsweise auch national zu forcieren.
Intersektoraler Dialog
Zahlreiche Projektarbeiten des Kompetenzzentrums Klima und Gesundheit richteten in den vergangenen drei Jahren den Fokus auf unterschiedliche Aspekte des Ernährungssystems in Österreich. Im Jahr 2022 wurde ein nationaler Food Systems Dialogue organisiert, der auf dem von den Vereinten Nationen „Food System Summit Dialogue“ basierte und mit relevanten Stakeholdern über die Zukunft des österreichischen Ernährungssystem diskutiert.
Überarbeitung der Ernährungsempfehlungen
Die Österreichischen Ernährungsempfehlungen bilden die Maßnahme für zahlreiche ernährungsbezogene nationale Interventionen und Projekte. Die zuletzt aktualisierten lebensmittelbasierten Empfehlungen, in Form der Ernährungspyramide, wurden im Jahr 2013 veröffentlicht und berücksichtigten Aspekte der Gesundheitsförderung und Prävention. Entwicklungen in den letzten Jahren, wie beispielsweise Daten, dass das Ernährungssystem als Treiber des Klimawandels gilt, erforderten eine Überarbeitung der Ernährungsempfehlungen. Das Kompetenzzentrum Klima und Gesundheit wurde vom Bundesministerium für Soziales, Gesundheit, Pflege und Konsumentenschutz beauftragt, die bestehenden Empfehlungen zu erweitern. In Kooperation mit der Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit wurden die bestehenden Empfehlungen zum einen um Umwelt- und Klimaparameter in die Berechnung erweitert, sowie zum anderen eine vegetarische Ernährungspyramide erarbeitet.
Vor Kurzem wurden die überarbeiteten Ernährungsempfehlungen, inkl. neuer graphischer Übersetzung in Form von Ernährungspyramiden veröffentlicht.
Der wissenschaftliche Endbericht
Aktualisierte Ernährungspyramiden
Um die Umsetzbarkeit einer gesunden und nachhaltigen Ernährung zu erhöhen, wurde im Auftrag des BMSGPK ein gesundes und nachhaltiges Tellermodell inklusive 22 Rezepte erarbeitet und veröffentlicht.
Studie zu Ernährungsarmut in Österreich
Die Zugänglichkeit des Ernährungssystems, im Sinne der Leistbarkeit, ist zentral um eine gesunde und klimafreundliche Ernährung für alle Menschen in Österreich zur Verfügung zu stellen. Im Jahr 2023 wurde dazu erstmals eine österreichweite repräsentative Studie vom Kompetenzzentrum Klima und Gesundheit, im Auftrag des BMSGPK, durchgeführt. Knapp jede zehnte Person in Österreich war im Jahr 2023 von der moderaten und/oder schweren Form von Ernährungsarmut betroffen. Diese Personen machten sich Sorgen, ob sie sich eine gesunde Ernährung leisten können bzw. manche von ihnen mussten Mahlzeiten unfreiwillig ausfallen lassen. Gemeinsam mit Expertinnen und Experten wurde im Rahmen eines Workshops auch über Maßnahmen zum Abbau von Ernährungsarmut gesprochen.
Ergebnisse zur Datenerhebung sowie Workshopergebnisse
Um das Ernährungssystem gesund, klimafreundlich und fair zu gestalten braucht es gemeinsame Anstrengungen, denn nur so können umfassende Veränderungen angestoßen werden.