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Ernährungssystem

Klimaresilienz und One Health
Auftraggebende Stelle:BMSGPK
Laufzeit:Jan. bis Dez. 2022
Ansprechperson:Ilonka Horváth

Die Überarbeitung der nationalen Ernährungsempfehlungen erfolgte erstmals unter Einbeziehung von Gesundheits- und Nachhaltigkeitsparametern. Die wissenschaftlichen Grundlagen dienen einer Überarbeitung der Ernährungspyramide, wie auch der Berechnung einer vegetarischen Ernährungspyramide. Im November 2022 veranstaltete das Kompetenzzentrum Klima und Gesundheit einen nationalen Independent Food Systems Dialogue zum Thema "Schritte zu einem gesunden, nachhaltigen und fairen Ernährungssystem in Österreich". Gemeinsam mit Teilnehmenden des Gesundheitsziels 7 und der Nationalen Ernährungskommission wurde die Relevanz von Ernährungssystemen für Klima und Gesundheit in Diskussionsgruppen ausführlich reflektiert.

 

Wissenschaftlicher Endbericht

Aktualisiert: Ernährungsempfehlungen inkl. Ernährungspyramiden

Projekt: Gesunder und Nachhaltiger Teller