Ernährung: Der gesunde und nachhaltige Teller
Auf Basis der Ernährungspyramide wurde vom Studiengang Diaetologie der fhg – Zentrum für Gesundheitsberufe Tirol GmbH, vom Studiengang Diätologie der FH Gesundheitsberufe OÖ GmbH und dem vom Studiengang Diätologie der Fachhochschule St. Pölten GmbH ein Tellermodells für eine gesunde und nachhaltige Mahlzeitenzusammenstellung entwickelt und umgesetzt. Anhand konkreter Rezepte werden in der Publikation des BMSGPK „Gesund essen, gut fürs Klima - Schmackhafte & einfache Rezepte für den Alltag“ 22 saisonale Speisen präsentiert, die einen Anreiz für die Zubereitung gesundheitsfördernder Speisen bieten und auch die Themen Regionalität und Saisonalität abdecken. Besonderes Augenmerk wird auf die jeweiligen Mengenverhältnisse der Lebensmittelgruppen sowie die Portionsgrößen wird in den Rezepten besonderes Augenmerk gelegt.