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Ernährungskompetenz in Österreich (Erhebung 2021)

Kompetenzzentrum Gesundheitsförderung und Gesundheitssystem
Auftraggebende Stelle:BMSGPK
Laufzeit:Jan. 2022 bis Dez. 2023
Ansprechperson:Robert Griebler

Eine gesunde Ernährung ist ein maßgeblicher Faktor, damit Menschen langfristig gesund bleiben können. Neben einem gesundheitsförderlichen Ernährungsumfeld spielt dabei auch die Gesundheits- und Ernährungskompetenz der Bevölkerung eine entscheidende Rolle. Ende 2021 wurden im Auftrag des BMSGPK und finanziert aus Mitteln der Agenda Gesundheitsförderung erstmals umfassende Daten zur Ernährungskompetenz der Österreicher:innen erhoben. Der Ergebnisbericht wurde Ende März 2023 veröffentlicht. Darüber hinaus wurden die Ergebnisse auf diversen Konferenzen (26. wissenschaftliche Jahrestagung der ÖGPH, Nutrition 2023, 25. Österreichische Gesundheitsförderungskonferenz, 16th European Public Health Conference) und in Gremien (Nationale Ernährungskommission, Fachgruppe Public Health) präsentiert sowie in Newsletter-Aussendungen (GÖG, ÖPGK) und einer Publikation (Ernährung aktuell) disseminiert. Des Weiteren haben die Ergebnisse Eingang in den Nationalen Aktionsplan Ernährung gefunden. Die im Projekt entwickelten Instrumente kommen zudem bereits in weiteren Studien (Österreichischer Ernährungsbericht 2026, Evaluation der Ernährungsworkshops „Richtig essen von Anfang an!“, Horizon-Health-2022-Projekt zum Thema „Entwicklung und Bewertung von Ernährungsstrategien zur Verringerung und Vorbeugung von Übergewicht bei Schichtarbeiterinnen und Schichtarbeitern“), in der Lehre (Forschungsprojekt zum Zusammenhang von „Intuitive Eating“ und Ernährungskompetenz) und im Rahmen einer medizinischen Diplomarbeit (zum Thema Ernährungskompetenz junger Veganer:innen) zum Einsatz.


Weiterlesen:
Website ÖPGK – Messung der Gesundheitskompetenz. Ernährungskompetenz