Analyse Ernährungskompetenz in Österreich (Erhebung 2021)

Auftraggeber: BMSGPK
Laufzeit: Januar 2022 bis Dezember 2022
Ansprechperson GÖG: Robert Griebler

Eine gesunde Ernährung ist ein maßgeblicher Faktor, damit Menschen langfristig gesund bleiben können. Neben einem gesundheitsförderlichen Ernährungsumfeld spielt dabei auch die Gesundheits‐ und Ernährungskompetenz der Bevölkerung eine entscheidende Rolle. Ende 2021 wurden – im Auftrag des BMSGPK und finanziert aus Mitteln der Agenda Gesundheitsförderung – erstmals umfassende Daten zur Ernährungskompetenz der Österreicher:innen erhoben. 2022 wurden diese Daten von der GÖG analysiert und im Rahmen zweier Workshops mit Vertreterinnen und Vertretern des BMGSPK, der AGES, des Instituts für Ernährungswissenschaften (Universität Wien), der ÖGPH und des FGÖ reflektiert und diskutiert. Die Ergebnisse liefern konkrete Anhaltspunkt zu Herausforderungen in der Bevölkerung und wurden in einem Ergebnisbericht zusammengefasst, der 2023 veröffentlicht wird.