Analyse der Gesundheitskompetenz

Auftraggeberin: BGA
Laufzeit: fortlaufend seit 2019
Ansprechperson GÖG: Robert Griebler


Zehn Jahre nach der ersten Gesundheitskompetenzstudie (2011) wurde zwischen 2019 und 2021 die zweite europäische Gesundheitskompetenz‐Erhebung (Health Literacy Population Survey 2019-2021, kurz HLS19) durchgeführt. Der Survey wurde in Österreich und 16 weiteren Ländern durchgeführt. In Österreich wurden zwischen März und Mai 2020 knapp 3.000 Erwachsene ab 18 Jahren telefonisch befragt. Die Daten wurden in der zweiten Jahreshälfte 2020 analysiert.
Im Jahr 2022 lag der Fokus der Arbeiten auf der Dissemination der HLS19‐AT‐Ergebnisse und der Abklärung einer möglichen Teilnahme Österreichs an weiteren Erhebungen im Rahmen des M‐POHL Action Network:

  • Erstellung von vier Factsheets zu den im HLS19‐AT erhobenen speziellen Gesundheitskompetenzbereichen
  • Erstellung eines Grobkonzepts für eine mögliche dritte Gesundheitskompetenz‐Erhebung in Österreich
  • Diskussion über die Teilnahme Österreichs an einer dritten internationalen Gesundheitskompetenz‐Erhebung (2024/25) und an einer ersten international vergleichenden Erhebung organisationaler Gesundheitskompetenz im Rahmen des M‐POHL Action Network (2024/25) – Fortsetzung 2023
  • laufende Abstimmung mit dem HLS‐Konsortium des M‐POHL Action Network
  • Teilnahme an virtuellen M‐POHL‐Meetings und virtuellen Meetings der HLS19‐Evaluation Group
  • Teilnahme an Austauschtreffen der HLS19‐DACH‐Länder (Deutschland, Österreich und Schweiz)
  • diverse Fachvorträge bei nationalen und internationalen Veranstaltungen und Konferenzen

Die Arbeiten fanden in enger Abstimmung mit dem internationalen Action Network on Measuring Population and Organizational Health Literacy (M‐POHL) und mit der national eingerichteten Arbeitsgruppe der Österreichischen Plattform Gesundheitskompetenz zur HLS19‐AT‐Erhebung (AG Gesundheitskompetenz‐Messung) statt. Der Zwischenstand der Arbeiten wurde sowohl im Kern‐Team der ÖPGK als auch in der Fachgruppe Public Health berichtet

Weiterlesen: