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Überarbeitung und Erweiterung der nationalen Ernährungsempfehlungen

Klimaresilienz und One Health
Auftraggebende Stelle:BMSGPK
Laufzeit:Jan. bis Dez. 2023
Ansprechperson:Ilonka Horváth

Im Rahmen der Überarbeitung und Erweiterung der Ernährungsempfehlungen wurden die bestehenden Ernährungsempfehlungen, dargestellt in Form einer Ernährungspyramide, in Hinblick auf Gesundheits- und Klimaparameter geprüft bzw. um diese erweitert, die Ernährungsempfehlungen in Form einer weiteren Ernährungspyramide für eine ovo-lacto-vegetarische Ernährung unter Berücksichtigung von Gesundheits- und Klimaparametern erarbeitet.

Ziel war es, auf Basis der wissenschaftlichen Evidenz wie auch der nationalen Datenlagen lebensmittelbasierte Empfehlungen für Lebensmittelgruppen (inkl. einer Bandbreite für Mengenempfehlungen) abzuleiten und diese in Form von zwei Ernährungspyramiden (omnivore und ovo-lacto-vegetarische Ernährungsform) darzustellen. Die Ernährungsempfehlungen stellen auf die erwachsene Gesamtbevölkerung ab. Spezialisierungen für einzelne Zielgruppen waren im Rahmen dieser Arbeit noch nicht vorgesehen, können aber zukünftig mittels des zu entwickelnden Berechnungsmodells abgeleitet werden. Neben den gesundheitlichen und klimarelevanten Aspekten werden bei der Umsetzung der Ernährungspyramiden – wo relevant – auch soziale Aspekte wie beispielsweise Leistbarkeit und Verfügbarkeit für alle Bevölkerungsgruppen, faire Produktionsbedingungen (Fair Trade), Bedeutung der regionalen Lebensmittelproduktion, Erhaltung von Arbeitsplätzen sowie kulturell bedingte Ernährungsgewohnheiten mitgedacht.

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