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Vulnerable Gruppen: Handlungsempfehlungen

Klimaresilienz und One Health
Auftraggebende Stelle:BMSGPK
Laufzeit:Jan. bis Dez. 2023
Ansprechperson:Christina Lampl

Eine umfassende Betrachtung eines gesunden und klimafreundlichen Ernährungssystems beinhaltet auch Aspekte der sozialen Verträglichkeit und der Fairness aufseiten der Konsumentinnen und Konsumenten. Konzepte der Ernährungsunsicherheit und Ernährungsarmut sind wissenschaftlich-theoretische Konzepte, um die soziale Dimension des Ernährungssystems zu quantifizieren. Im Rahmen des Projekts wurden folgende Fragestellungen beantwortet:

  • Welche Formen und Ausprägungen hat Ernährungsarmut bzw. Ernährungsunsicherheit in Österreich? 

  • Wie weit verbreitet ist das Phänomen und welche Personengruppen sind von welchen Aspekten der Ernährungsarmut betroffen? 

  • Welche notwendigen Maßnahmen auf struktureller Ebene sind notwendig, um eine gesunde und klimafreundliche Ernährung für alle in Österreich lebenden Menschen zu gewährleisten?

Die Fragen wurden anhand eines Mixed-Methods-Ansatzes in Zusammenarbeit mit Expertinnen und Experten aus Wissenschaft und Praxis (z. B. Armutskonferenz und Volkshilfe Österreich) bearbeitet.